スポンサーリンク

続々と新規カードが明らかになってきています。サイバーサポートはこれで3枚目、フィーアのスペックについて考察しましょう。

サイバー・ドラゴン・フィーア

ステータス

レベル4/光属性/機械族

ATK1100/DEF1600

効果

このカード名の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。

(1):このカードのカード名は、フィールド・墓地に存在する限り「サイバー・ドラゴン」として扱う。

(2):自分が「サイバー・ドラゴン」の召喚・特殊召喚に成功した場合に発動できる。このカードを手札から守備表示で特殊召喚する。

(3):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分フィールドの全ての「サイバー・ドラゴン」の攻撃力・守備力は500アップする。

概要

  • レベル4光機械
  • サイドラ名称
  • 自己特殊召喚効果
  • パンプ効果

レベル4光機械

サポートの多いステータスですが、このカード自体がサイドラのサポートカードです。サイバー・ドラゴンはリミッター解除やオネストに対応している他、ズィーガーによる2100打点UPと合わせてやれば大概のモンスターは戦闘破壊できるスペックを有しています。

サイドラ名称

サイバー・ドラゴン名称になるルール効果を持つモンスターはこれにて7体目となりました。プロト、コア、ツヴァイ、ドライ、フィーア、ヘルツ、ズィーガーで、プロトのみフィールドのみ、それ以外はフィールド・墓地でサイドラ名称となります。相手のEXモンスターを食う"キメラテック・メガフリート・ドラゴン"の登場機会を多く持つことができ、墓地でもサイバー・ドラゴン扱いになるためオーバーロードフュージョンによるキメラテック融合体が出しやすくなります。

自己特殊召喚効果

注目すべきはこの効果ですね。カゲトカゲのように自分モンスターの召喚に連動して特殊召喚できますが、通常召喚のみならず特殊召喚にも対応しており、このカード自体の通常召喚は問題なく行えます。自分の場にサイドラが2体並ぶことになるので、機械族2体を素材に要求するクリフォードゲニウスやサイドラ1体を含む機械族2体を素材とするサイバー・ドラゴン・ズィーガーの展開が容易となります。

特に相性のいいサイドラは"サイバー・ドラゴン・ドライ"

ステータス

レベル4/光属性/機械族

ATK1800/DEF800

効果

このカードが召喚に成功した時、自分フィールド上の全ての「サイバー・ドラゴン」のレベルを5にできる。この効果を発動するターン、自分は機械族以外のモンスターを特殊召喚できない。また、このカードが除外された場合、自分フィールド上の「サイバー・ドラゴン」1体を選択して発動できる。選択したモンスターはこのターン、戦闘及びカードの効果では破壊されない。このカードのカード名は、フィールド上・墓地に存在する限り「サイバー・ドラゴン」として扱う。

ドライ召喚時効果をチェーン1、手札のフィーアをチェーン2で組むとドライに対するうさぎをケアしつつレベル5モンスターが2体並べることができ、ノヴァ→インフィニティと繋げることができます。ドライの召喚時効果を使用したらそのターン内は機械族モンスターしか特殊召喚できなくなるため、強力なランク5モンスター"セイクリッド・プレアデス"は出すことができません。

パンプ効果

自分フィールドの"サイバー・ドラゴン"全てのATK/DEFを500UPさせる効果。基本的に(2)の効果で特殊召喚した後は、リンクなりエクシーズの素材として使われるので場に留まることは少ないでしょうが、サイドラ下級モンスターの中では優先的に残しておいてもメリットのあるモンスターでしょう。

自身もサイドラ名称なので当然適用されます。適用後はATK1600/DEF2100となり無印サイドラの攻守を逆にした数値となります。無印サイドラはATK2600/DEF2100となり、ドライは通常召喚できる2300打点、ズィーガーはリンク2で2600打点(自身の効果と合わせると4700まで上昇)と決して低くはない数値です。

 

スポンサーリンク
関連キーワード
遊戯王, 考察, 単カードの関連記事
  • 【常時更新】Kozmoの特徴と動き方の考察、相性の良いカードについて -基礎編-
  • 【考察】ネフィリムおかえり!シャドールの基本をおさらい!
  • 【考察】CYBERNETIC HORIZON ノーマルレア4種の使い道について(寝ガエル、予見通帳、ハイ・キューピット、ディーラーズ・チョイス)
  • 【2018年4月】CYBERNETIC HORIZON発売!各種テーマのまとめと価格について(サイバー、パラディオン、儀式、ドラグニティ他)
  • 【考察】CYBERNETIC HORIZONで登場するフリーチェーン汎用罠"弩弓部隊"について
  • 【シングル買い】FLAMES OF DESTRUCTION の汎用カードを購入【購入記録】